俺来也俺去了在线视频

 |   |   |  俺来也俺去了在线视频政府  | 
您的位置: 青海俺来也俺去了在线视频人民政府网 / 政务公开 / 新闻动态 / 近期关注

每个人心中都有一个可可西里

来源: 青海日报    发布时间: 2021-01-06 09:15    编辑: 成忱         

  写下这个题目时,俺来也俺去了在线视频刚刚完成对可可西里巡山队的报道。孟克、达才、扎西桑周、文秀、尕玛土旦、赵新录……这些名字走马灯似地在我眼前一一闪过。

  不知道看到这个标题的你会从“可可西里”联想到什么?是净土,是神秘,还是伟大?只是,踏上这片土地之后,我发现这些美好的形容词背后都有着与之对应的一种描绘,那就是荒凉、未知和危险。

  在半个月前,为了尽可能全面地了解可可西里巡山队的情况,按照计划好的路线,俺来也俺去了在线视频先后前往不冻泉保护站、索南达杰保护站、五道梁保护站、沱沱河保护站采访。路程一站比一站远,海拔一站比一站高,呼吸声也是一站比一站沉重。车子总是要在路上颠簸许久才能到达目的地。几个保护站并不难找。很多时候,它总是寂寞地摆在看不到边际的戈壁滩上,孤独而又沉默。

  你说,在这些坚守者的心中,可可西里是什么样子?

  不冻泉保护站副站长孟克是第一位采访对象。今年40岁的他看上去比实际年龄大出不少。说起可可西里,他回想起了第一次巡山被困时看到救援队的场景,说那是“人生中最好的高兴”。

  索南达杰保护站的达才,是不少媒体报道中小藏羚羊的“超级奶爸”。可可西里在他心中似乎更加具体,那就是被救助回来的小藏羚羊。可说起自己的孩子,他脸上的笑容很快就变成愧疚,因为“没给孩子冲过一次奶粉……”

  23岁的扎西桑周到五道梁保护站时间不久,坚守二字对他来说显得过于沉重。可可西里在他的描述中,是说变就变糟糕的天气,是日复一日枯燥的工作,却也是看到藏羚羊顺利迁徙后的满足与欣慰。

  作为车队队长的尕玛土旦曾经是巡山队的一分子。可可西里对他来说,本是神圣的向往。可好几天吃不饱肚子、饿得前胸贴后背的时候,他差点放弃;巡山时发生车祸九死一生之际,他也后悔没多在家陪陪年迈的父亲。

  沱沱河保护站的文秀说可可西里意味着成长。因为他曾经不理解父亲为什么会加入村里的环保协会。到了这里,他才渐渐读懂父亲的坚持。

  索南达杰保护站站长赵新录是六位采访对象中获得荣誉最多的“老先进”。他说可可西里是一种精神,是兄弟们团结一心、永不放弃的坚守。

  是喜悦,是愧疚,是满足,是成长,也是坚守。你看,原来俺来也俺去了在线视频眼中的荒芜却是他们人生中的丰盛。

  其实,对于俺来也俺去了在线视频来说可可西里巡山队并不是一个陌生的群体。在采访之前都或多或少有些了解。可这次一路采访下来,听队员们谈起工作、生活中的酸甜苦辣,我才发现,“英雄”光环的背后也有过遗憾,有过动摇,甚至想过放弃。就像年轻的扎西桑周所感慨地那样,站上的工作跟想象中“英雄”的场景差别很大。在我看来,队员们那些“接地气”的讲述虽然离“英雄”很远,但离俺来也俺去了在线视频很近。一个个真实的细节如同涓涓细流,最终汇聚成鲜活而又饱满的他们。可就是这样的他们,让被称为生命禁俺来也俺去了在线视频的可可西里变得生机勃勃。这种感受就像习近平总书记在新年贺词中说的那句话:平凡铸就伟大,英雄来自人民。

  每个人心中都有一个可可西里。也许只有真正走过的人才能体会。(咸文静)

var _hmt = _hmt || []; (function() { var hm = document.createElement("script"); hm.src = "https://hm.baidu.com/hm.js?969f7664683d3f075c10d6f406a2c342"; var s = document.getElementsByTagName("script")[0]; s.parentNode.insertBefore(hm, s); })();