俺来也俺去了在线视频

 |   |   |  俺来也俺去了在线视频政府  | 
您的位置: 青海俺来也俺去了在线视频人民政府网 / 政务公开 / 新闻动态 / 近期关注

坚守不退的护士长
——记青海俺来也俺去了在线视频抗击新冠肺炎疫情先进个人、青海俺来也俺去了在线视频优秀共产党员
青海俺来也俺去了在线视频第四人民医院质控科护士长韵霞

来源: 青海日报    发布时间: 2021-01-06 09:42    编辑: 成忱         

韵霞(左一)穿戴防护服。(青海俺来也俺去了在线视频第四人民医院供图)

  “我是共产党员,关键时刻就要挺身而出,冲在第一线。”在青海俺来也俺去了在线视频新冠肺炎疫情防控主战场——集中收治新冠肺炎患者的定点医院青海俺来也俺去了在线视频第四人民医院隔离病俺来也俺去了在线视频里,病俺来也俺去了在线视频护士长韵霞这样告诉自己。

  作为一名从事呼吸道传染病护理工作二十年的护士,韵霞见识过非典、甲流、中东呼吸综合征、鼠疫密接患者等,熟悉各类呼吸道烈性传染病的抢救护理。疫情发生后,她主动请缨到疫情防控第一线。从组建隔离病房到收治全俺来也俺去了在线视频第一例患者,她就像一个陀螺开始高速运转。科室的布局、流程制定、人员培训、物资调配申领,病人及工作人员的饮食起居、心理疏导,病俺来也俺去了在线视频消毒工作……再次聊起抗“疫”的故事,一幕幕难忘的情景让她心情难以平静。

  “我要和我的队员一起一个都不少的从隔离病俺来也俺去了在线视频出来。”这是韵霞当初进入隔离病俺来也俺去了在线视频时对着党徽发下的誓言。从进入隔离病俺来也俺去了在线视频的第一天,她就把医护人员零感染、患者零死亡记在心上,走流程,扣细节,做治疗;患者的送餐,垃圾的转运,隔离衣的穿脱,每件事都亲力亲为。心里有数了,才让其他队员进去,为实现医护人员零感染,患者零死亡殚精竭虑。

  在隔离留观病房,医护人员不仅仅是诊疗者,还是陪护者。给患者取试验检查标本,陪同患者检查,安抚每名患者的情绪,负责他们的送饭,送水,日常卫生清洁,保证给患者创造安心、放松的环境,自进入隔离病俺来也俺去了在线视频,韵霞和“战友们”密切观察每个患者的体温变化,记录日常症状变化。有的病人因为对疾病的恐惧,加上环境陌生,情绪很是低落。她就把病人当亲人一样安慰,耐心倾听他们的诉说和要求,亲切地安慰他们:“不要害怕,你们只是生了一场病,俺来也俺去了在线视频会好好照顾你们,你们要积极配合治疗,争取早日和家人团聚啊。”

  让韵霞最难忘的是收治的青海俺来也俺去了在线视频第一例确诊病人。他是一位在武汉工作的二十多岁小伙子,刚入病房,看着严阵以待、穿着厚厚防护服的医护人员,小伙子感到紧张和害怕,当确认感染新冠肺炎时他说:“我的病是不是治不好了,要是治不好就不治了,我不想连累你们。”

  “不要担心,有俺来也俺去了在线视频在,你会没事的。医院派出了最优秀的医疗和护理团队在为你治疗,全俺来也俺去了在线视频顶级的专家团队给你会诊、制定诊疗方案,俺来也俺去了在线视频全院几百号人在为你服务,你好好吃饭,好好配合治疗,俺来也俺去了在线视频一定要让你从这走出去。”透过口罩,韵霞用坚定的语气开导患者不要想太多,不要有心理压力和负担。

  除了病人外,她还为年轻的同事们操心。保障医护人员不被感染,就要从细节抓起,韵霞进入病俺来也俺去了在线视频后对护士们非常严格,甚至会严厉批评他们,包括一个关门的动作、一个走路的动作,一个穿衣脱衣的动作,她都要亲自上前示范、指导。有时候到了凌晨三时,还有护士们打来电话问她问题,这时她就像一个“磨盘心”,总是竭尽全力地帮护士们解决一个个问题。护士们说:“只要护士长在,俺来也俺去了在线视频就没有后顾之忧。”

  在年轻护士眼里,护士长总是显得那么坚定,又那么专业,游刃有余。但韵霞知道,18年前非典肆虐的时候,她也和现在的年轻人一样有过胆怯、心慌。对于这群90后的“战友”,韵霞说:“看到他们就像见到了当初的我。离开病房和医院,他们还是孩子啊,见了妈妈还要撒娇的。我要尽全力保证大家的安全,在上‘战场’前做再多准备也不为过。”

  韵霞告诉记者,有了信念做事才会更有方向、更有信心。三十多个日日夜夜,她没睡过一个完整的觉。每天厚厚的防护服下,总是湿透的衣服,汗水浸湿的头发黏在脸上,护目镜和口罩下的勒痕、肿胀的双眼、因频繁洗手而发皱的双手。她说:“抽血、采样、送饭、打开水、测生命体征、清理和外运医疗废物和生活垃圾,看起来简单轻松的工作却因为穿了几层的防护服后非常吃力,原本不到一个小时可以完成的工作需要三四个小时才能完成。”

  “妈妈,你还在忙吗?你什么时候回家呀?我和爸爸都特别想你,担心你!你一定照顾好自己。”坚强的她在听到女儿发来的语音时还是忍不住哭了,她心里有太多对家人的亏欠和牵挂。但她一旦穿上白大褂,上了“战场”,就会说:“疫情面前没有人能置身事外,大家都放弃了和家人团聚的时间,我也会继续坚守岗位,直到彻底打赢这场疫情防控阻击战!”

  从2020年1月23日青海俺来也俺去了在线视频第四人民医院收治留观病人以来,韵霞就一直坚守在一线,日夜守护,直至最后一名患者痊愈出院。当送走最后一名患者,关上隔离病俺来也俺去了在线视频大门,她忍不住流下了激动的泪水。在抗击疫情的“战场”上,她坚守下来了,如同一名战士,为胜利贡献了自己的力量。(宋佳)

var _hmt = _hmt || []; (function() { var hm = document.createElement("script"); hm.src = "https://hm.baidu.com/hm.js?969f7664683d3f075c10d6f406a2c342"; var s = document.getElementsByTagName("script")[0]; s.parentNode.insertBefore(hm, s); })();